25 Questões de concurso encontradas
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Analise as afirmativas abaixo sobre o tratamento dietoterápico para controlar náuseas e vômitos (NV) que ocorrem durante a gestação.
1. Intervalos maiores entre uma refeição e outra, em torno de quatro horas, auxiliam no controle de NV durante a gestação.
2. O consumo de preparações/alimentos gordurosos, condimentados ou picantes deve ser evitado na presença de NV.
3. O gengibre possui propriedade antiemética no sistema gastrointestinal e no sistema nervoso central ao inibir os receptores da serotonina.
4. Alimentos e preparações mais “molhadas” auxiliam no controle de NV da gestação, pois facilitam o processo de deglutição.
5. Associar a ingestão de líquidos às refeições é uma estratégia para minimizar NV e prevenir um quadro de desidratação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) sobre o branqueamento dos alimentos.
(_) O branqueamento é um tratamento térmico de curta duração, o qual pode variar de acordo com a consistência e o tamanho do alimento, com posterior resfriamento para evitar o cozimento.
(_) Induz a perda de vitaminas termossensíveis, como por exemplo a vitamina C e pode ainda, quando em excesso, propiciar dano à textura do alimento.
(_) O vapor ou a água quente são meios empregados para o branqueamento dos alimentos e ambos apresentam a mesma indução de perdas de nutrientes.
(_) Os vegetais devem ser rapidamente resfriados, após o branqueamento, até a temperatura ambiente, a fim de evitar o amolecimento excessivo dos tecidos.
(_) O branqueamento deve ser realizado após a higienização e o descascamento do alimento; sendo assim, evita-se a perda de textura e o sabor de frutas e hortaliças.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
Assinale a alternativa correta acerca da preparação do alimento, de acordo com o Regulamento da ANVISA (RDC nº 216 de 2004) de boas práticas para serviços de alimentação.
Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) sobre o Programa Bolsa Família (PBF).
(_) O PBF é um programa estadual de transferência indireta de renda a famílias em situação de extrema pobreza ou vulnerabilidade social.
(_) O Programa é realizado por meio de auxílio financeiro vinculado ao cumprimento de compromissos (condicionalidades) na Saúde, Educação e Assistência Social.
(_) As condicionalidades têm por objetivo reduzir o número de gestações por meio de políticas públicas direcionadas ao planejamento familiar.
(_) No Sistema Único de Saúde, a agenda de saúde do PBF abrange a oferta de consultas de pré-natal pelas gestantes, o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil e a imunização das crianças.
(_) Todos os membros das equipes que atuam na Atenção Básica em Saúde são responsáveis por acompanhar e registrar as condicionalidades de saúde das famílias beneficiárias do programa.
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
Analise as afirmativas abaixo sobre o Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (Sisvan).
1. Nos serviços de saúde da Atenção Básica, a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) abrange avaliação antropométrica e a realização de exame físico dos indivíduos.
2. O Sisvan Web consolida os dados referentes às ações da VAN, as quais incluem registro de dados antropométricos e marcadores de consumo alimentar, além de geração de relatórios.
3. A VAN demanda o emprego de diferentes estratégias de vigilância epidemiológica aplicadas a partir de inquéritos populacionais e produção científica, com potencial de produzir indicadores de saúde e nutrição.
4. As estratégias adotadas a partir da VAN podem nortear a formulação de políticas públicas e ações de atenção nutricional.
5. As orientações para Vigilância Alimentar propõem a avaliação de alimentos consumidos no dia anterior à consulta, a fim de evitar vieses de memória.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.