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Com base nas diretrizes da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) acerca da nutrição para o paciente com câncer, julgue o item subsecutivo.
Pacientes submetidos a radioterapia na região pélvica podem apresentar diarreia induzida pela radiação. Para amenizar esse efeito, recomenda-se a suplementação com fórmulas enterais utilizando-se arginina e nucleotídeos.
Com base nas diretrizes da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) acerca da nutrição para o paciente com câncer, julgue o item subsecutivo.
Recomenda-se nutrir artificialmente, por via oral, enteral ou parenteral, a depender da gravidade do quadro, pacientes que não conseguem ingerir alimentos há mais de uma semana ou que estejam ingerindo menos de 60% das necessidades há mais de duas semanas.
Com base nas diretrizes da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) acerca da nutrição para o paciente com câncer, julgue o item subsecutivo.
De modo geral, ainda não há evidência científica que justifique a necessidade de ofertar ao paciente com câncer uma quantidade proteica maior que 2 g/kg de peso por dia.
Com base nas diretrizes da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) acerca da nutrição para o paciente com câncer, julgue o item subsecutivo.
Caso não seja possível aferir individualmente o gasto energético diário do paciente com câncer, recomenda-se sempre utilizar a estimativa para indivíduos saudáveis — de 25 kcal/kg/dia a 30 kcal/kg/dia — acrescida de, pelo menos,30%.
Com base nas diretrizes da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN) acerca da nutrição para o paciente com câncer, julgue o item subsecutivo.
O câncer gera no indivíduo uma inflamação sistêmica que pode influenciar o metabolismo de proteínas, carboidratos e lipídios; por isso a dieta deve ser ajustada de forma a promover o anabolismo muscular, o controle glicêmico e, ainda, o aumento na oxidação lipídica.