Questões de Concurso
Filtrar
216 Questões de concurso encontradas
Página 43 de 44
Questões por página:
Avalie as asserções a seguir e, em seguida, marque a opção correta.
A Portaria nº 326 – SVS/MS de 30 de julho de 1997, que dispõem sobre o Regulamento Técnico sobre as Condições Higiênico-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores /Industrializadores de Alimentos, foi complementada pelo anexo II da Resolução - RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 com a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos.
Por que
Foi necessária a harmonização das ações de inspeção sanitária em estabelecimentos produtores /industrializadores de alimentos pelos órgãos de vigilância sanitária em todo o território nacional, para a construção do panorama sanitário desses estabelecimentos.
A Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002 define os itens que devem ser observados na Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos. Leia as afirmativas abaixo, marque com (V) as verdadeiras e com (F) as falsas.
I. ( ) As instalações sanitárias e vestiários para manipuladores não devem possuir portas com fechamento automático.
II. ( ) Os produtos de higienização precisam ser identificados.
III. ( ) Os ambientes devem ser climatizados artificialmente.
IV. ( ) As instalações elétricas quando não forem embutidas devem ser protegidas por tubulações isolantes.
Assinale a alternativa correta.
Sobre a Vigilância Sanitária (VS), julgue as alternativas abaixo:
I- As principais ações da vigilância sanitária são detecção e controle de epidemias, fiscalização e regulamentação ambiental, avaliação e controle nutricional da população.
II- A vigilância sanitária tem por finalidade monitorar as doenças transmissíveis, doenças crônico degenerativas, estado nutricional, desnutrição, poluição ambiental e eventos demográficos.
III- Na investigação sanitária de eventos, algumas situações podem ser investigadas, como surtos de doenças transmitidas por alimentos; intoxicações, reações adversas, queixas técnicas; doenças, acidentes de trabalho; infecções hospitalares.
IV- A Vigilância Sanitária apresenta como objetivos principais: reduzir ou eliminar a morbimortalidade devida à ingestão de alimentos impróprios; garantir alimentos seguros; promover a educação sanitária, proteger e promover a saúde da população.
Marque a alternativa CORRETA.
Com relação ao lactário, julgue os itens abaixo, colocando (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas. ( ) Um lactário que possui 30m2, a área disponível para a sala de preparo e para a ante-sala corresponde a 6 m2 e 15 m2, respectivamente.
( ) No lactário, a área física propicia operações com fluxo unidirecional de forma a evitar a contaminação cruzada.
( ) É recomendado no lactário que o pé direito seja de 4,2 metros, por ser um local que precisa de uma ampla ventilação.
( ) A ventilação pode ser natural ou forçada por ar condicionado, capaz de garantir conforto térmico e aberturas com sistema de proteção para evitar a entrada de agentes contaminantes.
( ) Dentre os equipamentos e/ou utensílios utilizados no lactário destacam-se: galheteiros, autoclave, filtro de água, liquidificador, lavadora com jato, lavador e fervedor elétrico para bicos.
Marque a alternativa CORRETA.