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A odontogênese caracteriza o processo de desenvolvimento do dente. Apesar de cada dente se desenvolver como uma estrutura independente e de tipos morfologicamente diferentes, o processo é basicamente o mesmo.


Sobre o processo de odontogênese, assinale a alternativa correta.

Qual dos tecidos dentários elencados abaixo é o único formado por células epiteliais originadas do ectoderma?

A técnica cirúrgica utilizada no tratamento de cistos dos ossos gnáticos que consiste em realizar a comunicação da cavidade cística com a cavidade bucal, transformando a primeira em uma cavidade acessória da segunda, é conhecida corretamente como:

Analise as afirmativas abaixo sobre o tratamento dietoterápico para controlar náuseas e vômitos (NV) que ocorrem durante a gestação.


1. Intervalos maiores entre uma refeição e outra, em torno de quatro horas, auxiliam no controle de NV durante a gestação.

2. O consumo de preparações/alimentos gordurosos, condimentados ou picantes deve ser evitado na presença de NV.

3. O gengibre possui propriedade antiemética no sistema gastrointestinal e no sistema nervoso central ao inibir os receptores da serotonina.

4. Alimentos e preparações mais “molhadas” auxiliam no controle de NV da gestação, pois facilitam o processo de deglutição.

5. Associar a ingestão de líquidos às refeições é uma estratégia para minimizar NV e prevenir um quadro de desidratação.


Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) sobre o branqueamento dos alimentos.


(_) O branqueamento é um tratamento térmico de curta duração, o qual pode variar de acordo com a consistência e o tamanho do alimento, com posterior resfriamento para evitar o cozimento.

(_) Induz a perda de vitaminas termossensíveis, como por exemplo a vitamina C e pode ainda, quando em excesso, propiciar dano à textura do alimento.

(_) O vapor ou a água quente são meios empregados para o branqueamento dos alimentos e ambos apresentam a mesma indução de perdas de nutrientes.

(_) Os vegetais devem ser rapidamente resfriados, após o branqueamento, até a temperatura ambiente, a fim de evitar o amolecimento excessivo dos tecidos.

(_) O branqueamento deve ser realizado após a higienização e o descascamento do alimento; sendo assim, evita-se a perda de textura e o sabor de frutas e hortaliças.


Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.