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Identifique abaixo as afirmativas verdadeiras ( V ) e as falsas ( F ) de acordo com o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos (2021).


(_) Quando um bebê é amamentado exclusivamente ao seio, e se deseja identificar se está sendo o suficiente, é importante observar se ele faz xixi várias vezes em 24 horas e se a urina é de cor clara; e principalmente, se está crescendo e se desenvolvendo de forma adequada.

(_) O bebê até os seis meses de vida não tem controle sobre os sinais de fome e saciedade; assim sendo, é recomendável oferecer seio materno e/ou alimentação de duas em duas a fim de garantir peso e comprimento adequados.

(_) Mamas pequenas, de forma geral, produzem menos leite do que as maiores, pois a quantidade de tecido gorduroso influencia a produção de leite pela glândula mamária.

(_) Os bebês amamentados ao seio por um período superior a um ano apresentam maior dificuldade em aceitar outros alimentos, uma vez que a neofobia alimentar e o forte vínculo com a mãe são mais proeminentes.

(_) Mesmo que um bebê seja amamentado de forma exclusiva, ele pode apresentar alergia a alguns alimentos com os quais ele entra em contato por meio do leite materno. Presença de sangue nas fezes, refluxo e irritabilidade são possíveis sinais de alergia.


Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.

Analise as afirmativas abaixo de acordo com o Regulamento da ANVISA (RDC nº 216 de 2004) que dispõe acerca da exposição ao consumo do alimento preparado.


1. A fim de minimizar o risco de contaminação dos alimentos preparados faz-se necessária a adoção de procedimentos como antissepsia de mãos e o uso de utensílios ou luvas descartáveis.

2. Os consumidores devem manter um distanciamento mínimo de 60 cm do equipamento de exposição do alimento preparado na área de consumação com o intuito de evitar contaminação cruzada.

3. O recebimento de dinheiro, cartões e outros meios de pagamento de despesas deve ser realizado em uma área reservada e por funcionários que não manipulem alimentos preparados, embalados ou não.

4. Pratos, copos, talheres, utensílios utilizados pelos consumidores devem ser descartáveis ou, quando não descartáveis, devem ser higienizados e armazenados em local protegido.

5. Ornamentos e plantas não são permitidos na área de consumação, uma vez que são meios importantes de contaminação dos alimentos preparados.


Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

Sobre a retirada, o armazenamento e a oferta do leite materno (LM) de acordo o Guia Alimentar para Crianças Brasileiras Menores de Dois Anos (2021), assinale a alternativa correta.

Assinale a alternativa correta em relação à padronização de dietas.

Assinale a alternativa correta sobre a avaliação nutricional de adultos.