Filtrar


Questões por página:

A reação de esterificação, também chamada de esterificação de Fischer, caracteriza-se por ser lenta e reversível. Ela ocorre, porém, mais rapidamente em presença de ácido inorgânico forte, geralmente ácido clorídrico ou ácido sulfúrico. A reação a seguir é um exemplo de esterificação.

Sobre as reações de esterificação, afirma-se que o(a)

A fermentação de açúcares, como a glicose e a frutose presentes nas frutas, gera etanol através do processo de fermentação. O vinho é uma bebida que contém etanol obtido pela fermentação de substâncias presentes na uva. É comum o vinho azedar devido à presença de oxigênio no ar atmosférico.

Sobre o processo de oxidação do etanol, afirma-se que a(o)
Uma mistura gasosa, a 25 °C, é formada por 16,8 g de nitrogênio e 9,6 g de oxigênio e está contida em um recipiente de 2,0 L.

A razão entre as pressões parciais do oxigênio e do nitrogênio no recipiente, considerando comportamento ideal para os gases, é aproximadamente.

Dados: R = 0,082 L atm mol -1 K-1

O ácido maleico (I) é um ácido orgânico insaturado, muito utilizado na produção de resinas sintéticas. Esse ácido pode ser facilmente transformado em ácido fumárico (II).

Os ácidos maleico e fumárico

Considere uma quantidade de gás hélio contida em um balão de borracha que ocupa um volume V1 , sob uma pressão P1 .

Quando a pressão do gás hélio é reduzida quatro vezes, o volume final do sistema, sabendo-se que NÃO houve variação na temperatura e que o gás possui um comportamento ideal, é