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A busca por novas alternativas energéticas se faz cada vez mais necessária, pois todas as atividades industriais dependem de energia. E até mesmo no nosso cotidiano para cozinharmos um alimento, para nos deslocarmos ao local de trabalho... Enfim, tudo depende de energia. Depois do etanol proveniente, no Brasil, da fermentação da garapa da cana-de-açúcar, o biodiesel surge como uma nova alternativa às demandas energéticas. E a produção em larga escala deste combustível depende de investimentos. Como os do “grupo chinês de alimentos Cofco, que iniciou a construção de um duto que vai conectar a sua usina de biodiesel em Rondonópolis (MT) com as bases das distribuidoras de combustível localizadas no terminal intermodal do mesmo município. Em nota, a empresa informou que o duto tem cerca de três quilômetros de extensão e está previsto para entrar em operação em até cinco meses”.
Disponível em: Biodiesel: Cofco constrói duto no MT para ligar usina a distribuidores - ISTOÉ DINHEIRO (istoedinheiro.com.br). Acesso em 28 de Julho de 2021.
A seguir, temos um esquema simples de reação de produção de biodiesel por transesterificação, utilizando óleos vegetais e um álcool de cadeia curta, na presença de catalisador.

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Disponível em: reacao-transesterificacao1.jpg (725×226) (infoescola.com). Acesso em 28 de Julho de 2021.
Assinale a alternativa que apresenta os nomes dos três ésteres se os radicais R1, R2 e R3 tiverem 1,2 e 3 carbonos, respectivamente.
O gás de cozinha é formado por propano (30%) e butano (70%). Considerando apenas o gás butano (C4H10) como representante do GLP (gás liquefeito de petróleo), representamos a seguir, por meio de sua equação química balanceada, a queima completa deste gás:
1 C4H10(g) + 6.5 O2(g) → 4 CO2(g) + 5 H2O(g)
Analisando a equação acima balanceada adequadamente e os dados de entalpiaspadrão de formação de cada um dos seus componentes (abaixo), assinale a alternativa que apresenta qual será o valor de ∆H (calor de reação), em Kcal, para a queima completa do butano Dados: entalpias-padrão de formação para 1mol da substância: 4 C(s) + 5 H2(g) → 1C4H10(g) ∆H = -125 Kcal; 1 C(s) + 1O2(g) → 1CO2(g) ∆H = -394 Kcal e 1 H2(g) + 0.5 O2(g) → 1 H2O(g) ∆H = -242 Kcal
A Termoquímica é o ramo da Química que estuda o calor absorvido ou liberado em uma transformação física ou química (reação), pois cada substância armazena uma determinada quantidade de calor, que será alterado quando a substância sofrer alguma transformação. Observe o gráfico a seguir que representa o caminho da reação genérica balanceada.
A2 + B2 → 2 AB
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Disponível em: i_662d64349cafcb5b_html_55011cd1.png (463×350) (quimicaevestibular.com.br). Acesso em 27 de Julho de 2021.
Com relação ao gráfico acima, temos as seguintes afirmativas: I. A reação absorve calor; II. A energia de ativação da reação é 60 KJ; III. O valor da entalpia da reação (∆H) é de -40 KJ; IV. Ao colocarmos um catalisador na reação, diminuímos a sua entalpia (∆H), tornando-a mais rápida.
Estão corretas as afirmativas:

A glicerina ou glicerol está presente em óleos e gorduras de origem animal e vegetal. Atualmente pode ser obtida através do petróleo (glicerina sintética). Ela possui propriedades diversas, como lubrificante, umectante, hidratante e higroscópica etc. Tais características e propriedades contribuem para absorção da água na pele, nos cabelos promovendo a sua hidratação, deixando-os macios.
Uma solução contendo 315 g de glicerina (C3H8O3) dissolvidos em 900g de água, tem densidade igual a 1,05 g/cm3 . Dados: Massas Atômicas (g/mol): C=12; H=1; O=16
Assinale a alternativa que apresenta o valor aproximado da molaridade (mol/L) desta solução de glicerina dissolvida em água.
Os coloides são formados por dois componentes: o disperso e o dispersante que geralmente está em maior quantidade. Eles assumem características de mistura homogênea, mas permitem a passagem de luz entre eles, o que não acontece com as soluções homogêneas verdadeiras. Alguns exemplos de misturas coloidais são: claras batidas em neve, gelatina, sangue etc. Outra característica relevante é que ao apontarmos uma lanterna com um pequeno foco de luz para uma mistura coloidal, podemos ver um feixe de luz atravessando todo o recipiente onde a mistura se encontra. Tal fenômeno é denominado Efeito Tyndall que também nos auxilia a detectar o movimento aleatório das partículas na mistura (Movimento Browniano). Neste contexto, assinale a alternativa que não apresenta uma característica dos sistemas coloidais: