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Todos os organismos, incluindo os microrganismos, podem ser classificados metabolicamente de acordo com seus padrões nutricionais – sua fonte de energia e sua fonte de carbono.
Um organismo classificado como quimioautotrófico
Uma das etapas fundamentais que estabeleceu a relação entre microrganismos e doenças ocorreu quando um grupo de mercadores franceses pediu a Pasteur que descobrisse por que o vinho e a cerveja azedavam. Eles esperavam desenvolver um método que impedisse a deterioração dessas bebidas quando enviadas a longas distâncias. Naquele tempo, muitos cientistas acreditavam que o ar convertia os açúcares desses fluidos em álcool.
(Tortora, G. J. Microbiologia.12. ed. Artmed,2017)

Com relação à ação dos microrganismos na produção e deterioração do vinho e da cerveja, analise os itens a seguir:

I. Ao contrário da crença dos mercadores, na produção do vinho e da cerveja, os açúcares é que são convertidos em álcool, através da fermentação realizada em anaerobiose por um fungo unicelular. II. O azedamento do vinho é causado por bactérias, que transformam o álcool em vinagre (ácido acético). III. No processo de pasteurização, o aquecimento é utilizado para reduzir a deterioração e eliminar microrganismos potencialmente patogênicos.

Está correto o que se afirma em
Após o uso contínuo de certos fungicidas na agricultura, observa-se que, depois de certo tempo, eles perdem sua eficácia e as plantações passam a sofrer com o ataque de fungos fitopatogênicos, que não são afetados por tais produtos. Tal problema pode gerar graves consequências, como aumento de custos para o agricultor, resíduos em alimentos e contaminações ambientais.
A perda da eficiência dos fungicidas se deve

Observe a teia alimentar representada a seguir.


Q41.png (378×297)


Considerando as diversas cadeias alimentares que compõem essa teia, assinale V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.


( ) Embora participe de diversas cadeias alimentares, o krill ocupa sempre o segundo nível trófico.

( ) Nesse teia, a cadeia alimentar mais longa apresenta cinco níveis tróficos.

( ) Por ser onívora, a orca pode atuar como consumidor de 2ª,3ª ou 4ª ordem, dependendo da cadeia alimentar da qual participa.



As afirmativas são, respectivamente,

Os plásticos são divididos em dois grupos: os termoplásticos e os termorrígidos. Os termoplásticos podem ser aquecidos e moldados; quando reaquecidos, eles amolecem e podem ser moldados novamente. Este ciclo de amolecimento e endurecimento é o que permite sua reciclagem, uma vez que o processo pode ser repetido numerosas vezes.
Adaptado de: MENDA, M. Plásticos. Conselho Regional de Química – IV Região. Disponível em: https://www.crq4.org.br/quimicaviva_plasticos

Segundo o texto, a reciclagem dos termoplásticos é um exemplo de fenômeno