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Foi investigado um surto de intoxicação alimentar ocorrido em um restaurante institucional. Cinquenta e seis pessoas, de um total de 88, foram acometidas de vômitos, diarreia, dores abdominais, prostração, febre e cefaleia após ingerirem uma refeição composta de sanduíche de galinha, refresco de laranja e pudim de leite. Os sintomas apareceram entre uma hora e meia e 12 horas após a ingestão da refeição e duraram 24 a 36 horas. As taxas de ataque específico foram de 64% para o sanduíche de galinha, de 61% para o refresco de laranja e de 60% para o pudim. A contagem de Staphylococcus aureus secretores de enterotoxina A no sanduíche de galinha foi de 2 x 108UFC.g-1. Esses resultados, juntamente com os obtidos nos questionários aplicados às pessoas que ficaram doentes, forneceram provas circunstanciais que permitiram concluir que ocorreu uma intoxicação alimentar provocada pelo sanduíche de galinha contaminado com enterotoxina A de Staphylococcus aureus.

(RODRIGUES, K. L.; MOREIRA, A. N.; ALMEIDA, A. T. S. et al.Intoxicação Estafilocócica em Restaurante Institucional Ciência Rural, Santa Maria, v.34, n.1, p.297-299, jan-fev,2004)

Com relação ao microorganismo isolado e a intoxicação alimentar é correto afirmar, EXCETO:

Com relação aos Pontos Críticos de Controle (PCCs) do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), assinale a alternativa correta.
No Sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), uma sequência correta de princípios deve ser seguida. Após a determinação dos limites críticos dos Pontos Críticos de Controle (PCC) devem-se estabelecer os procedimentos de
Várias são as justificativas que tornam seguro o sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), EXCETO:

Leia atentamente as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta.

I. As Boas Práticas de Manipulação e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) constituem o programa de pré- requisitos básicos para a implantação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

II. Os POPs (Procedimentos Operacionais Padronizados) englobam o controle higiênico das operações e referem-se ao controle da contaminação.

III. As Boas Práticas de Manipulação englobam o controle sanitário dos alimentos e referem--se ao controle da sobrevivência e multiplicação dos perigos biológicos.