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Concurso:
Universidade Federal Fluminense (UFF)
Disciplina:
Não definido
A fermentação é um processo bioquímico que ocorre quando os microrganismos convertem os carboidratos em produtos finais úteis. As fermentações, em sua maioria:
I são realizadas por bactérias ou fungos, como leveduras.
II obtêm, por meio da quebra dos açúcares e outros nutrientes, componentes menores.
III durante as reações, convertem em moléculas pequenas que podem ser ácidos orgânicos, álcoois, aminoácidos e outras substâncias.
IV têm sido amplamente utilizadas na produção de alimentos, como queijo, iogurte, pão, cerveja e vinho os quais são produzidos por aminoácidos.
Dos itens acima mencionados, estão corretos:
I são realizadas por bactérias ou fungos, como leveduras.
II obtêm, por meio da quebra dos açúcares e outros nutrientes, componentes menores.
III durante as reações, convertem em moléculas pequenas que podem ser ácidos orgânicos, álcoois, aminoácidos e outras substâncias.
IV têm sido amplamente utilizadas na produção de alimentos, como queijo, iogurte, pão, cerveja e vinho os quais são produzidos por aminoácidos.
Dos itens acima mencionados, estão corretos:
Concurso:
Universidade Federal Fluminense (UFF)
Disciplina:
Não definido
Algumas substâncias quando em solução podem apresentar caráter ácido, básico ou, dependendo do meio onde estão, podem apresentar outros aspectos como, por exemplo, um caráter que possui ambas as propriedades ácidas e básicas. Isso ocorre em alguns solventes que acabam se comportando, tanto como doadores, quanto aceptores de prótons, e neste caso, acabam por induzir tanto para um comportamento básico, quanto ácido no soluto nele dissolvido. Esse tipo de solvente é denominado:
Concurso:
Universidade Federal Fluminense (UFF)
Disciplina:
Não definido
O suco gástrico dos organismos humanos apresenta um potencial de hidrogênio (pH) em uma faixa de 1,5 a 2,0. Sua variação depende do indivíduo e de todas as demais condições de saúde. Partindo-se da premissa que o pH do suco gástrico de um indivíduo A é de 1,6 e de um indivíduo B é de 1,8, a razão, em mols, de hidrogênio entre o indivíduo A e B é de:
Concurso:
Universidade Federal Fluminense (UFF)
Disciplina:
Não definido
Dentre as principais características morfológicas dos micro-organismos, podemos citar o tamanho, a forma e a estrutura celular, sendo que os micro-organismos podem variar, em tamanho, de alguns micrômetros a apenas alguns nanômetros, como é o caso dos vírus. A estrutura celular pode variar dependendo do tipo de microrganismo mas, em geral, eles apresentam uma membrana plasmática, citoplasma e material genético, que pode estar presente em uma região específica da célula. Para um tipo de microorganismo essa estrutura celular está dispersa em toda a célula. Trata-se do seguinte microorganismo:
Concurso:
Universidade Federal Fluminense (UFF)
Disciplina:
Não definido
As baterias de automóveis apresentam uma solução aquosa de ácido sulfúrico e algumas placas de metais. Um laboratório recebeu uma amostra de 50 mL de uma solução de bateria da qual foi coletada uma alíquota de 15 mL. Sabendo que essa solução de ácido sulfúrico apresenta 2 mol/L, o volume, em mililitros, de hidróxido de sódio 1,5 mol/L para a neutralização completa, é de: