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O Guia Alimentar para a População Brasileira se constitui em uma das estratégias para implementação da diretriz de promoção da alimentação adequada e saudável que integra a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. As recomendações deste guia são oferecidas de forma sintetizada em “Dez Passos para uma Alimentação Adequada e Saudável”. O terceiro passo traz a recomendação de “Limitar o consumo de alimentos processados”. São alimentos processados
A antropometria é um método de investigação em nutrição baseado na medição das variações físicas e na composição corporal global. É aplicável em todas as fases do ciclo de vida e permite a classificação dos indivíduos de acordo com seu estado nutricional. Tem como vantagens o baixo custo, facilidade de execução e de padronização das técnicas, além de não ser invasiva. Em relação à antropometria, julgue as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F). ( ) Na impossibilidade de aferir a altura de um indivíduo, utilizam-se algumas medidas diretas para a sua estimativa, entre as quais se destaca: estatura recumbente, extensão dos braços e altura do joelho. ( ) As medidas antropométricas permitem verificar alterações recentes na distribuição da gordura e na composição corporal. ( ) circunferência da panturrilha (CP) é a medida mais sensível para medir a massa muscular, além de seu valor ser usado para cálculo de estimativa de altura e peso. ( ) O indicador é a combinação entre duas medidas antropométricas (por exemplo, peso e estatura) ou entre uma medida antropométrica e uma medida demográfica (por exemplo, peso-para-idade, estaturapara-idade). A sequência que expressa o julgamento correto das afirmativas é
Para comemorar o aniversário de casamento, o Sr. Amadeu e esposa resolveram jantar no melhor restaurante da cidade e solicitaram um cardápio à base de carne e ovos. No outro dia, aproximadamente 15 horas após o jantar, começaram a apresentar sintomas como vômito, dor abdominal, febre e diarreia. Esse quadro é sugestivo de doença transmitida por alimentos (DTA) causada por
Atualmente, a Vigilância Sanitária utiliza ferramentas de gestão de risco no planejamento de suas ações. O risco sanitário pode ser compreendido como a propriedade que tem atividade, serviço ou substância para produzir efeitos nocivos ou prejudiciais à saúde humana.
No que concerne aos aspectos relacionados ao risco sanitário, assinale a alternativa correta.
Em conformidade com o Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos (SILVA JUNIOR,2002), o sistema de avaliação dos perigos em pontos críticos de controle, recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS), pode ser utilizado durante as inspeções sanitárias para avaliar a eficácia e a efetividade de processos, meios e instalações, assim como dos controles utilizados na produção, no armazenamento, no transporte, na distribuição, na comercialização e no consumo dos alimentos.
Acerca desse sistema, assinale a alternativa correta.